Продажа кроватей из массива, ортопедических матрасов и оснований

Статьи

Как выбрать кровать?

Кровати из массива Сладсон Треть своей жизни мы проводим во сне, и от качества отдыха зависит и здоровье и трудоспособность. Поэтому многие люди рано или поздно приходят к вопросу выбора кровати весьма тщательно.

Купить кровать не проблема, есть и дорогие и дешевые, отечественные и выписанные по каталогу из Европы, можно приобрести и дизайнерский шедевр. Однако основной вопрос: как выбрать правильную кровать, такую, чтобы через неделю использования не возникло желания порубить ее топором.

Выбор можно значительно облегчить, если ответить на ряд вопросов:

1. Кто будет спать на этой кровати?

К кровати для ребенка более жесткие требования: экологически чистый материал каркаса и ортопедический матСтатьрас, ибо треть школьников страдает сколиозом уже ко второму классу.
Форма каркаса зависит от возраста – малышам необходимы высокие бортики, длина с расчетом на вырост.

Кровать и матрас для одного взрослого выбирается с учетом роста, веса и привычек. Для высокого человека может не подойти стандартная кровать со спинками, возможно, придется выбрать кровать без задней спинки, чтобы ногам ничего не мешало. Хотя отсутствие задней спинки некоторым покажется неудобным, один из минусов - сползает одеяло в беспокойном сне.

От веса зависит жесткость каркаса и матраса. Грузному человеку необходим более крепкий каркас, совершенно не подходят матрасы и основания с фанерным и реечным дном. Стоит обратить внимание на более жесткие пружинные матрасы.

Ширина кровати зависит от привычки спать. Кому-то покажется уютной односпальная кровать, и выгодна экономия места. Другим – размах не тот, зажатость, и нужна, как минимум полуторная.
Супружеской паре надо выбирать кровать с учетом физических особенностей обоих супругов. Если весовые категории слишком отличаются, стоит выбрать кровать, в которую вставляются два матраса. Каждый из матрасов выбирается под свой вес – мягче или жестче. Сверху на них кладется наматрасник.

Кроме того, не стоит забывать, что кровать в семье, это, как правило, не только место для сна, но и для любви. А значит, вашей кровати угрожают серьезные нагрузки. Не хочется пугать соседей скрипом, биться в экстазе головой о жесткую спинку изголовья или не дай бог, рухнуть в обломках древесно-стружечной плиты.

Итак, супружеская кровать должна быть не только комфортной обоим, но и крепкой и надежной.

2. Размер имеет значение?

У любой кровати есть два размера, которые необходимо точно знать: размер спального места – равен размеру матраса; и габаритный размер. Эти два размера могут существенно отличатся, в зависимости от конструкции модели. Так, кровать со спальным местом 160х200см вполне может иметь габаритные размеры 180х220 см.  Учитывайте это при консультации с продавцом.
Очень важно предусмотреть какое место займет кровать в комнате вместе со спинками, встроенными тумбочками или полками, и подходом.
Если в комнате место ограниченно, то выбирайте такую модель, чтобы спальное место было не намного меньше общей площади кровати.

3. Каркас и основание кровати

Каркас кровати может быть металлическим, деревянным, из ДСП или МДФ . Наиболее прочным и долговечным считается каркас из металла. Кованые кровати сейчас снова в моде, они стильные и могут быть выкрашены в различные цвета: патинирование под золото, серебро, бронзу, запекание. Но эти кровати самые тяжелые.

Самая обычная кованая кровать состоит из каркаса, сетки и спинок. Каркас обычно делают из уголка, важно чтобы он не прогибалась под тяжестью тела. Решетка или сетка, на которую укладывается матрас, является амортизатором. Обратите внимание, что сетка должна быть выполнена из закаленного металла и покрытая тефлоном. Лишь в этом случае она не будет скрипеть и ржаветь. Основной декоративный акцент на спинках кровати. Средняя цена кованой кровати 50-80 000 рублей.

Кровати из цельного массива дерева считаются смыми надежными и долговечными, а также экологически чистыми. Натуральный материал не выделяет в воздух вредных для здоровья веществ.

Раз уж разговор зашел о породах дерева, то стоит заметить, что сосна (и вообще хвойные породы) – это самый бюджетный материал, хотя и красивой фактуры. Сосна мягкая, легко деформируется (царапины, сколы). Наиболее прочны дуб и ясень, далее по прочности следуют бук, затем береза, ольха.

Кровати из ДСП и МДФ - самые дешевые, но и недолговечные. Цены на эту категорию кроватей самые низкие – от 3 до 10 000 рублей.

МДФ – выглядит дороже и прочнее, хотя на самом деле, покрывающая пленка не выдерживает ударов и легко оставляет царапины. Но МДФ более экологичный материал, так как сформирован путем прессовки древесной муки без клея. Клей в ДСП выделяет в воздух вредные вещества, особенно в течение первого года эксплуатации. Кроме того МДФ не разбухает от попадания влаги, в отличие от ДСП.

Слабое место изделий из ДСП и МДФ – крепление частей корпуса и дешевый материал основания. Что лукавить, через несколько недель или месяцев эксплуатации кровать начинает скрипеть иногда и шататься. До сих пор в продаже можно встретить изделия, основание которых выполнено не в виде реек или ламелей, а из фанеры. Ну, на такой кровати рискованно даже неловко повернутся во сне, не то, что допускать попрыгать детей или предаваться любви. Тонкая фанера легко трескается, а многослойная – рассыхается и расслаивается, что тоже приводит к скрипу.

О профилактике появления скрипов стоит позаботиться еще в момент сборки, но об этом ниже.

4. Матрас!

Хороший матрас позволяет сохранить здоровым позвоночник и при этом легко засыпать, не ощущая себя жителем диких прерий. Кровати может продаваться как в комплекте с матрасом, так и без него.

Если кровать не укомплектована матрасом, вы можете выбрать его по своему вкусу и кошельку – ортопедический или обычный, пружинный или безпружинный и т.д. Но об этом поговорим отдельно.

Чтобы кровать не скрипела!

Скрипы кровати возникают в стыке между ее деталями, например спинкой и боковыми ребрами. В местах крепления ламелей или реек к корпусу. Так же скрип возникает в местах крепления саморезов. Если основание кровати выполнено из фанеры или ДСП, то скрип может возникать, если в них образовались трещины и расслоения.

При сборке кровати все стыки смежных деталей нужно натереть парафином (воском) от свечи, это уменьшит трение, при ослаблении крепления. Как вариант: вместо воска можно проклеить места стыка столярным клеем или ПВА. Но в любом случае все детали должны быть идеально подогнаны (стыки без щелей) и крепление затягивается максимально круто. При завинчивании саморезов и другого мебельного крепежа, их также стоит натереть на свечке воском.

Примерно раз в год стоит подтянуть все болты и гайки, в креплении кровати. Так же попробуйте воздействовать весом на каждую из ламелей или реек по отдельности и при обнаружении трещины замените ее.