Продажа кроватей из массива, ортопедических матрасов и оснований

Статьи

Правила эксплуатации, хранения и ухода за мебелью из массива дерева.

В мебельном производстве под массивом понимают щиты, склеенные из отобранных брусков древесины (ламелей). Мебель из массива - это штучный товар. Мебель из натурального дерева прихотлива, она чувствительна к перепадам температуры и влажности. Излишняя сухость приводит к появлению трещин, а при повышенной влажности мебель коробится. Идеальные условия для мебели из дерева - это хорошо проветриваемая комната с постоянной температурой около +18 градусов и постоянной влажностью 55%. Помогите приобретенной Вами мебели из массива адаптироваться в Вашем доме. Не забывайте, она изготовлена из цельного дерева, т.е. биологической массы. Она живая, она дышит. Дерево очень чувствительно к влажности окружающего воздуха. В зависимости от перепада этого показателя отдельные деревянные детали могут слегка расширяться или наоборот сжиматься, издавая легкое характерное потрескивание, свидетельствующее об изменения влажности в структуре древесины. При этом в древесине возникают значительные напряжения, которые могут даже разрывать волокна. Особенно чувствительно это в местах склеек поверхностей. Сразу нужно оговориться, что, как правило, данные повреждения не фатальны и поддаются реставрации.
Для того чтобы купленная Вами мебель из массива прожила очень долго и послужила не одному поколению, необходимо соблюдать определенные правила.
 

Поддержание температуры и влажности

Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры, могут серьезно повредить мебель или его части. Необходимо контролировать температуру и влажность. Мебель из массива должна храниться и эксплуатироваться в помещениях с температурой от +10 до +25 градусов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 45% и не выше 70%. При работе отопительных приборов низкая влажность (ниже 30%) может привести к потере естественной влаги из дерева. Для нормализации влажности воздуха в помещении, где находится деревянная мебель, необходимо пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха. Мебельные изделия должны располагаться не ближе 1 метра от источников тепла (батарей отопления, радиаторов, печей, тепловентиляторов и других). Тёплые (подогреваемые) полы могут служить причиной коробления и растрескивания деревянных изделий, т.к. пересушивают их. Необходимо учесть эти требования при планировании размещения предметов мебели в помещении. Следствием несоблюдения покупателем условий температуры и влажности, а также размещение мебели из массива вблизи источников тепла, является изменение цвета, растрескивание, шелушение древесины, нарушение покрытия, коробление и деформация деревянных элементов мебели.уход за мебелью
 

Воздействие света

Необходимо избегать попадания на мебель прямых солнечных лучей, которые могут привести к постепенному выцветанию некоторых участков мебели, на которые эти лучи постоянно попадают. В случае замены и/или добавления новых предметов мебели в интерьер от одного производителя в разные моменты времени, а также из разных партий, может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие не является признаком низкого качества мебели. Как правило, оно становится менее заметным с течением времени и является совершенно естественным. Необходимо защищать мебель от продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.) 
 

Уход

После сборки кровати перед укладкой матраса необходимо тщательно протереть от лакокрасочной пыли все части кровати слегка увлажненной тканью. Также необходимо протереть другие изделия из массива. Следует содержать поверхность деревянной мебели в чистоте и полной сухости. Чистить и ухаживать за мебелью необходимо средствами, которые содержат воск, и категорически не использовать средства, имеющие спиртовые добавки и растворители. Они могут повредить лакокрасочное покрытие. Поверхности деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Не допускается использовать сильно увлажненную ткань. Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей.
Нельзя допускать воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашей мебели или здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и (или) абразивных составов. Применение подобных моющих средств недопустимо. 
 

Ограничение нагрузок

Во избежание поломок при эксплуатации рекомендуется головную спинку кровати приставлять к стене или иной плоской вертикальной опоре. Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей  имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Шкафы рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости. При эксплуатации мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков комодов, тумб, шкафов – более 5 даН*, на дно выкатных ящиков под кровать – более 10 даН*, на полки шкафов, тумб -  более 10 даН*. Нормальное усилие открытия дверей – до 3 даН*; усилие выдвижения ящиков – до 5 даН (нагрузке (усилию) в 1 даН приблизительно соответствует воздействие веса в 1 кг).
 

Защита от механических повреждений

Во избежание опрокидывания изделий из массива, а также их расшатывания и деформации, необходимо размещать предметы мебели строго на ровной поверхности. Не проводите по поверхности мебели острыми и твердыми предметами, оберегайте от ударов режущими или тяжелыми твердыми предметами. Защищайте от механических повреждений столешницы комодов, тумб, используя скатерти  или специальные салфетки. Не ставьте на них горшки с цветами, не проливайте жидкость, не прикасайтесь горячими предметами.  Особенно бережно следует эксплуатировать мебель из сосны. Сосна – довольно мягкая, нежная древесина, легко подверженная повреждениям. Именно поэтому большинство производителей мебели из сосны отказываются её тонировать: на изделии из сосны, покрытом бесцветным лаком, не видны механические повреждения.
 

Полезная профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (кроватные стяжки, соединения узлов, петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Это может выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков и т.п. Надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки и смазки петель либо смазки направляющих реек и кроватных стяжек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов соединений ламелей основания или кроватных стяжек необходимо периодически подтягивать крепёжные элементы. При повреждениях тонировки вы можете использовать специальные реставрационные маркеры, а при повреждениях древесины – реставрационный воск соответствующего цвета.
 

Конструкция кроватей

Кровать состоит из высокой спинки (изголовья) и низкой спинки (изножья), двух продольных царг и ламелей (прямых либо ортопедических). Если ширина кровати превышает 90 см, то для увеличения жесткости в конструкцию включается дополнительная центральная опора с регулируемой ножкой, чтобы компенсировать неровности пола.
 

Конструкция выкатных ящиков под кровать

Выкатные ящики на роликах под кровать имеют зазор между кромкой ящика и царгой кровати 10-15 мм. В связи с этим ящики не предназначены для использования на ковровом покрытии пола с высоким ворсом. Максимальная нагрузка на дно ящика - 10 даН.
Помните! Несоблюдение вышеизложенных условий эксплуатации, повлекшее возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.
Если вышеизложенная информация по каким-либо причинам показалась вам недостаточной, вы можете получить дополнительные сведения и рекомендации у продавца, либо адресовать вопрос по адресу e-mail sladson@sladson.ru