Продажа кроватей из массива, ортопедических матрасов и оснований

Статьи

Ольха или сосна для изготовления мебели?

В культуре древних людей была традиция: обращение человека к силе деревьев в тяжёлой жизненной ситуации, и, таким образом, восполнение жизненной энергии. Сохранилось и давнее поверье: при недомогании и усталости нужно найти подходящее дерево, обнять его, боль сразу проходит. Современному человеку в условиях мегаполиса довольно сложно это выполнить, но он может окружить себя изделиями из натурального дерева, в частности, мебелью.

Ольха

Велика сила растительного мира, и мы уважаем творения природы и их свойства. Незаменимым целителем и первоисточником живой энергии считают дерево ольха. Относится к семейству березовых, распространена в разных частях России. Именно ольха раньше всех других деревьев пробуждается весной: ещё берёзы спят, а она уже распускает свои нежные серёжки.

Кельты, например, в своем повседневном быту отдавали предпочтение именно изделиям из ольхи, отказывая в этом многим другим ценным породам, потому что считали её покровительницей семьи, делающей супружеские и родительские отношения прочнее и теплее. Ольха, по их мнению, объединяла род, поддерживала связи поколений. Всегда полезно обратиться к опыту предков. Верим мы или не верим «преданьям старины глубокой», но мебель из ольхи будет уместна в современном жилище человека.

В настоящее время человек прагматичен, и его, безусловно, заинтересуют качества древесины ольхи. 

В строительстве ее широко используют для внутренней отделки помещений, но чаще применяют для изготовления мебели. Ольховые доски быстро сохнут. В процессе сушки не коробятся и не растрескиваются, легко поддаются пилению и строганию. Хорошо держит шурупы и склеивается, устойчива к внешним механическим деформациям. Прекрасно ведет себя при финишной обработке: полировании и морении, лакировке. По сравнению с хвойными породами, ольха не смолиста и не сучковата, что важно при дальнейшей эксплуатации изделий. Подробнее об этапах производства мебели из ольхи можно почитать здесь.    

Ещё один аргумент в пользу мебели из ольхи – это её эстетичность. Она красива своими природными качествами, например, естественным рисунком древесины.

Об экологичности этого дерева говорят такие факты: детские игрушки, изготовленные из древесины ольхи, оцениваются на пять баллов, а табак и чай с давних времён перевозят только в таре из ольхи.

Сосна

Плотность древесины ольхи 525 кг/м3 при стандартной влажности, сухой – 595 кг/м3. Если твердость дуба равна 100 процентов, то показатель ольхи в таком случае равен 57 процентам, то есть больше половины, а у сосны, для сравнения, 12 процентов. При этом стоит отметить сравнительно невысокую стоимость изделий из ольхи. Более подробно о преимуществах кроватей из массива ольхи – здесь.

В настоящее время рынок мебели из дерева наводнен изделиями из сосны. Безусловно, это самая дешёвая мебель, она находит своего потребителя. Но, как известно, скупой платит дважды. Мебель из сосны быстро теряет свой эстетический вид, желтеет. Смолистость и сучковатость приводят к растрескиванию. Из-за своей низкой плотности древесина сосны очень чувствительна даже к самым незначительным механическим воздействиям. Возвращаясь к традициям предков, хочется заметить, что сосну всегда использовали для временных построек. Следовательно, современный производитель часто лукавит, предлагая нам мебель из сосны для долгого использования – она не обладает нужными для этого качествами.

Мы предлагаем кровати и мебель для спальни из натурального дерева – ольха. Загляните в наш интернет-каталог и оцените качество продукции из ольхи ТМ "Сладсон" в Москве и Санкт-Петербурге на наших торговых секциях.